Dica de saúde: Conheça as gorduras que fazem bem à saúde

Nesta semana, o Portal da ELASE trás uma dica de saúde sobre alimentação. Conheça os benefícios que algumas gorduras fazem ao seu corpo e aprenda a se alimentar corretamente. Confira matéria retirada da revista PERFORMANCE NUTRITION Nutritional science, escrita por Lílian Rossetti
 
ÔMEGAS 3, 6  e  9
 
Ácidos graxos essenciais, os ômegas 3, 6 e 9 estão no topo da lista dos alimentos indicados para diminuir a taxa do mau colesterol no sangue.
Um dos principais problemas enfrentados por quem possui taxas elevadas de gordura no sangue (colesterol) são as doenças cardiovasculares. Consumir alimentos que agem no seu combate significa trabalhar a favor da prevenção destes males. Os Ômegas 3, 6 e 9 figuram no topo da lista de alimentos indicados para diminuir a taxa de colesterol. Vale destacar que ao se afastar do excesso de gordura no sangue se consegue também promover o retardamento do processo degenerativo das células.
Antes de conhecer os benefícios dos ômegas para a saúde, é importante explicar o que é o colesterol. Ele é uma substância semelhante à gordura e só é encontrado em alimentos de origem animal. È produzido no fígado e seu transporte é feito pelo sangue para todas as células do corpo. Não podemos viver sem o colesterol, pois entre as funções está o desenvolvimento e composição das paredes celulares e, portanto vital para a estrutura e função de todas as células. Também é necessário para a formação dos hormônios sexuais, ácidos biliares e vitamina D. O colesterol circula por todo o corpo e por ser um tipo de gordura (lipídeo) não é solúvel no sangue. Por isto, para se movimentar, utiliza uma proteína chamada lipoproteína.

Os principais tipos de lipoproteínas são os de baixa densidade (o colesterol LDL) e o de alta densidade (o colesterol HDL). A função do LDL é transportar o colesterol pelo organismo. Ao chegar ao seu destino, ele se deposita ou é depositado para reparar as membranas celulares. Desta forma, promove um acúmulo de colesterol nas paredes das artérias. Ao HDL cabe o transporte do colesterol para o fígado, onde ele é fracionado e removido do organismo.

Certas quantidades de colesterol são essenciais para a manutenção de uma boa saúde. Normalmente, o corpo tende a produzir colesterol suficiente. Por isso, a preocupação com seu consumo na alimentação. O fígado fabrica cerca de 80% do colesterol sanguíneo; os 20% restantes chegam pelos alimentos de origem animal como carnes, leite gordo, queijos amarelos, manteiga e ovos.

O excesso de colesterol no sangue provoca depósitos de gordura nas paredes das artérias, endurecendo-as e entupindo-as lentamente. As placas formadas estreitam o diâmetro das artérias, provocando a diminuição do afluxo de sangue até o coração, o que aumenta o risco de ataques cardíacos, AVC e outras doenças arteriais graves .

Níveis de colesterol superiores a 190mg/dl (miligramas por decilitro) são considerados altos. As altas taxas de colesterol no organismo não mandam avisos prévios. Os sintomas só aparecem depois que as placas já se formaram. Para evitar que isto ocorra o ideal é fazer exames periódicos a fim de controlar o nível de colesterol no organismo.

ÓLEOS DO BEM

Os ácidos graxos essenciais ou ômegas são encontrados com facilidade em óleos prensados a frio, em inglês são conhecidos por EFA’s, estes não são produzidos por nosso organismo e devem ser ingeridos através dos alimentos. Popularmente conhecidos por ômega – 3 (ácido Alfa linolênico), ômega -6 (Alfa linoléico) e ômega 9 (ácido oléico), estes ácidos são responsáveis pela constituição e manutenção das membranas celulares, pelo transporte das vitaminas e minerais importantes, e fundamental para o restabelecimento e manutenção  da vitalidade física e mental, pois desempenham papel importante na homeostase do cérebro e tecidos nervosos.

Além de combater o mau colesterol, a suplementação com ômegas tem ajudado muitas pessoas com alergias, anemia, artrite, câncer, candidíase, depressão, pele seca, cicatrização, eczemas, fadiga, doença cardíaca, inflamações, esclerose múltipla, tensão pré-menstrual, equilíbrio hormonal (principalmente o estrógeno), diabetes, psoríase, retardamento do metabolismo, cirrose, infecções virais, fortalecimento ósseo, melhora na elasticidade da pele e ação rejuvenescedora.

SEMENTE DE LINHAÇA E NOZES: AS ESTRELAS

A semente de linhaça é a melhor fonte vegetal de ácidos graxos ômega – 3.

Suas sementes são também ricas em fibras, proteína, magnésio, ferro e potássio. Ajuda também a manter a saúde do intestino e a controlar os sintomas da menopausa, pois contém ligninas, que são fito estrogênios vegetais, que ajudam  a proteger contra o câncer de mama.

As nozes têm muitos atributos antioxidadantes, como ácido elágico, selênio e  vitamina E, que podem evitar problemas coronarianos e também são fonte de ômega- 3 e gorduras poli-insaturadas. Pelo menos cinco estudos epidemiológicos de peso demonstraram que o consumo regular de nozes diminui o risco de doenças da artéria coronária. Em geral, consumir esse tipo de alimento cinco ou mais vezes por semana podem reduzir de 15% a 51% de males coronarianos.

O ômega – 3 “afina” o sangue, ajudando-o a fluir livremente e impedindo a formação de coágulos e sua aderência a parede dos vasos. Ele também age como antiinflamatório, além de reduzir a pressão arterial. As nozes são ricas em arginina, um aminoácido essencial, que ajuda a manter liso o interior dos vasos sanguíneos, enquanto promove também a sua flexibilidade.

CARACTERÍSTICAS DO ÔMEGA – 3, ÔMEGA – 6 e ÔMEGA – 9

Ômega – 3 – ácido alfa linoléico
 
Presente em peixes gordurosos, óleos vegetais e nozes é responsável por baixar o nível de triglicérides e o colesterol total. Um alto consumo pode retardar a coagulação sangüinia. Participa também do processo de manutenção do equilíbriohormonal saudável, é antioxidante e imunoestimulante, prevenindo doenças degenerativas.
 
Ômega – 6 – ácido linoléico
 
Presente em óleos vegetais, sementes e nozes. Pode reduzir o LDL e o colesterol total, mas um alto consumo pode abaixar o do benéfico colesterol HDL. Conhecido desde 1930 sua deficiência está ligada: inflamação da pele, queda de cabelo, degeneração do fígado e rins, diminuição da reação de cicatrização e aumento da suscetibilidade a infecções e problemas cardiovasculares.
 
Ômega – 9 – ácido oléico
 
O óleo de oliva possui altas concentrações de ômega – 9, uma gordura monoinsaturada que faz parte da Dieta Mediterrânea, tida como uma das mais saudáveis do mundo. Seu efeito é notado em todas as enfermidades degenerativas e cardiovasculares, e problemas relacionadas ao sistema nervoso central.
 
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